Großmutters saure Eier
02 April 2012
Schöne Augen von Carlo Fisch in Entschleunigung, Menschen
142 Worte
≈ 3 Kommentare
Zusammenfassung
Es gibt viele Wege zur Entschleunigung des Alltages. Es kann auch der Duft einer glücklichen Mahlzeit sein.
Schlagworte
Zwischen marokkanischem Falafel, türkischem Kebap und griechischem Souflaki kocht jemand Deutsch! Aus meinen Gedanken und meinen eiligen Schritten durch die Stadt reißt mich der Duft von Großmutters sauren Eiern und fast glaube ich die frischen Stampfkartoffeln zu schmecken und ihr fröhliches Lachen zu hören, wenn ich einmal wieder mit wohl gesetzten Worten mein unanständig gieriges Schmatzen zu einem Kompliment für ihre Kochkunst zu deuten wusste.
Zwölfuhrdreißig war immer Mittagszeit und die Stunden zuvor waren an jenen glücklichen Tagen Stunden der Vorfreude auf das köstliche Ereignis, dessen wichtigstes Gewürz Großmutters freundliches Wesen war.
Welch eine süße Erinnerung begleitet mein reiches Leben!
Welche schönen Erinnerungen schleichen sich durch einen Duft allein in meinen eiligen Schritt durch die Stadt und können mich für einen glücklichen Augenblick entschleunigen.
3 Kommentare
Tod schreibt:
17. April 2012 um 14:00 Uhr
Hallo Carlo,
wirklich hübsch geschrieben! Habe beim Lesen richtig Appetit bekommen. Kann man das Rezept für die Sauren Eier Deiner Großmutter bekommen?
Gruß Tod
carlo schreibt:
19. April 2012 um 17:40 Uhr
Hallo Tod,
vielen Dank für Deine Nachricht. Großmutters saure Eier sind kleine schnelle Küche:
Alle Mengenangaben pro Person …
• 1-2 mittlere Zwiebeln anbraten,
• 50-60 g Speck anbraten (ich bevorzuge Bacon)
• Bratgut mit einem viertel Liter Brühe ablöschen
• auf KLEINER Flamme ein wenig einkochen lassen
• mit Essig, Pfeffer, Salz und Zucker abschmecken (ich nehme pro Person 2-3 Esslöffel Essig u. 1 Teelöffel Zucker)
• jetzt schon z.B. mit Mehl LEICHT eindicken (bedenke: es köchelt noch weitere 7-9 Min.!)
• anschließend die rohen Eier mit einer Schöpfkelle vorsichtig in die Sauce gleiten lassen
• Deckel drauf und 7-9 Minuten warten, bis die Eier fest sind (nicht umrühren!)
• nach Geschmack können Petersilie und/oder Schnittlauch den Geschmack und das optische Erscheinungsbild abrunden
Guten Appetit!
Sollte es nicht schmecken, dann fehlt das wichtigste Gewürz: Großmutters freundliche Wesensart!
Beste Grüße von Carlo
Tod schreibt:
20. April 2012 um 16:49 Uhr
Hey, toll!
vielen Dank! Werde das Rezept noch heute ausprobieren. Vielen Dank noch mal für die Mühe.
Beste Grüße auch und schönes WE
Tod